Интернет-магазин
Грибок ногтей
Источник естественной молодости
Жизнь без целлюлита
Питание кожи
Контуры лица
Путь к Вашей мечте
Боль в спине
Акции
Домашние рецепты красоты
SMAS лифтинг - DOUBLO HIFU
БИОНИТИ
ИСПАНСКОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ - MESOESTETIC
Швейцарское омоложение - MESO-F и TEOSYAL
Дерматология и косметология терапевтическая
Сосудистая дерматокосметология
Антивозрастная терапия для женщин и мужчин
Нано-омоложение
"Платиновое" омоложение - Promoitalia Platinum Сollection
LASEROPTEK - MIXED TECHNOLOGY
NEOLASER ARAN
5D - РЕВИТАЛИЗАЦИЯ
Абляционная терапия эпидермальных новообразований
Уход за кожей лица
Скульптурный массаж лица Жоэль Сиокко
Буккальный массаж
Реафирмирующий испанский массаж лица
МЭЙ-ХУА-ЧЖЕНЬ ТЕРАПИЯ
Трихология
Кабинет восстановительной медицины
WITARIUM SPA
Онихология и эстетическая подология
Консультативно - диагностическое отделение
Гинекология
Кардиология
Флебология
Гастроэнтерология
Неврология
Геронтология
Кинезиология
Физиотерапия
Мануальная терапия
ЭКГ - электрокардиография
УЗИ - диагностика
Анализы
Фармация
Видеогалерея
Вопросы и ответы

Основные принципы диагностирования кожных болезней

15.12.2016

Дерматология является одной из немногих дисциплин, требующих знаний многих разделов медицины, таких как патологическая физиология, паталогическая анатомия, микробиология, внутренние болезни, психиатрия, неврология, инфекционные болезни и других.

Для диагностики кожного заболевания необходимы подробный опрос и тщательное обследование больного для выявления факторов , приведших к появлению кожного заболевания.

Кожный покров подвергается воздействию, как экзогенных, так и эндогенных факторов, в результате чего в коже возникают патологические процессы, приводящие к появлению многообразных высыпаний и субъективных симптомов.

Наиболее часто среди экзогенных факторов встречаются следующие: механические (трение, давление и т.д.), физические (высокие и низкие температуры, излучение, электрический ток и др.), химические (кислоты, щелочи, лаки, краски, стиральные порошки и др.), инфекционные (микробы, вирусы), паразитарные(грибы, клещи, блохи и др.)

Среди эндогенных факторов играют важную роль заболевания сосудов, крови, внутренних органов, эндокринных желез, нервной системы, изменения психического статуса и другие. В развитии кожных заболеваний немаловажное значение имеет наследственность, изменение иммунного статуса.

Обследование больного кожным заболеванием включает в себя осмотр и проведение лабораторных исследований (гематология, микробиология, серологическая диагностика, биохимические и иммунологические исследования, патогистология и другие исследования внутренних органов, в зависимости от сложности заболевания и ее дифференциальной диагностики).

Осмотр кожного покрова позволяет выявить сыпь, определить из каких элементов она состоит, разграничить ее, т.к. необходимо разграничить первичные и вторичные элементы высыпаний.

К первичным элементам относятся: пятно, волдырь, узелок (папула), бугорок, пузырек, узел, гнойник (пустула).

К вторичным элементам сыпи относятся высыпания, которые развились на месте первичных элементов: гиперпигментация, депигментация, чешуйка, эрозия, язва, корка, трещина, ссадина (экскориация), рубец, лихенификация, вегетация.

Сопоставляя данные о величине, очертаниях, форме, окраске, консистенции, распространенности, локализации, взаиморасположения высыпаний со сведениями о сроках их появления, сезонности склонности к рецидивам, пребывания в эндемических зонах, зависимости от приема медикаментов или пищевых продуктов и других моментов, складывается представление о том или ином заболевании.

Применение специальных методов (витропрессия, поскабливание, кожные пробы, постановка симптома изоморфной реакции и другие) в сочетании с лабораторными методами позволяет правильно поставить диагноз заболевания.

Из всех лабораторных методов, наиболее важное значение имеет патогистологическое исследование кожи или слизистых, взятых с помощью биопсии из очагов поражения.

Патологические процессы в коже, возникающие при различных дерматозах, складываются из отдельных и определенных патологических изменений, локализующихся в одних случаях преимущественно в эпидермисе, эпидермальных и дерма-эпидермальных связей. Это выражается в следующих основных патоморфологических изменениях: акантоз, гиперкератоз, паракератоз.

1. АКАНТОЗ

Акантоз – утолщение и увеличение числа рядов мальпигиева слоя эпидермиса

Акантоз – утолщение и увеличение числа рядов мальпигиева слоя эпидермиса с удлинением эпидермальных выростов, проникающих иногда глубоко в подлежащую дерму. В основе акантоза лежит усиление пролиферативноц активнсти клеток базального и супрабазального слоев с повышением энергетического обмена в них и усиление митотической активности (пролиферационный акантоз), что может наблюдаться при псориазе. В других случаях, напротив, замедляется дифференцировка клеток эпидермиса, увеличивается продолжительность их жизни и понижается энергетический обмен, например при рентгеновском акантозе.

2. ГИПЕРКЕРАТОЗ

Гиперкератоз - чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса

Гиперкератоз - чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса в результате повышенного образования кератина. Это может быть при утолщении зернистого и рогового слоев (пролиферационный гиперкератоз), а также вследствие задержки отшелушивания роговых клеток (ретенционный гиперкератоз). В основе пролиферационного гиперкератоза (красный плоский лишай, нейродермит, фолликулярный дискератоз) лежит интенсивный синтез кератина, а при ретенционном (ихтиоз) – повышение содержания в роговом слое мукополисахаридов, мешающих разъединению клеток рогового слоя.

3. ПАРАКЕРАТОЗ

Паракератоз – нарушение процессов ороговения, связанное с потерей способности клеток эпидермиса вырабатывать кератогиалин. При этом отмечается утолщение рогового слоя. Паракератоз обычно сочетается с акантозом. В основе паракератоза лежит нарушение соотношения между пролиферативной активностью и дифференцировкой клеток эпидермиса в связи с нарушением тканевого гомеостаза. Паракератоз наблюдается при псориазе, экземе, парапсориазе, псориазиформных папулах при сифилисе и других заболеваниях.

P.S. Диагностика кожных болезней необходима не только для назначения правильного лечения, но и для правильной тактики при рекомендациях и для проведения косметологических процедур.

.



Понравился сайт? Поделись с друзьями!

← Назад к списку новостей