Интернет-магазин
Грибок ногтей
Источник естественной молодости
Жизнь без целлюлита
Питание кожи
Контуры лица
Путь к Вашей мечте
Боль в спине
Акции
Домашние рецепты красоты
SMAS лифтинг - DOUBLO HIFU
БИОНИТИ
ИСПАНСКОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ - MESOESTETIC
Швейцарское омоложение - MESO-F и TEOSYAL
Дерматология и косметология терапевтическая
Сосудистая дерматокосметология
Антивозрастная терапия для женщин и мужчин
Нано-омоложение
"Платиновое" омоложение - Promoitalia Platinum Сollection
LASEROPTEK - MIXED TECHNOLOGY
NEOLASER ARAN
5D - РЕВИТАЛИЗАЦИЯ
Абляционная терапия эпидермальных новообразований
Уход за кожей лица
Скульптурный массаж лица Жоэль Сиокко
Буккальный массаж
Реафирмирующий испанский массаж лица
МЭЙ-ХУА-ЧЖЕНЬ ТЕРАПИЯ
Трихология
Кабинет восстановительной медицины
WITARIUM SPA
Онихология и эстетическая подология
Консультативно - диагностическое отделение
Гинекология
Кардиология
Флебология
Гастроэнтерология
Неврология
Геронтология
Кинезиология
Физиотерапия
Мануальная терапия
ЭКГ - электрокардиография
УЗИ - диагностика
Анализы
Фармация
Видеогалерея
Вопросы и ответы

Особенности ухода за комбинированной кожей

Доктор Артур Григорян

АРТУР ГРИГОРЯН, дерматокосметолог, главный врач клиники эстетической медицины и геронтологии GB CLINIC Москва


Комбинированная кожа встречается у пациентов достаточно часто. Каков алгоритм действия специалиста? На что он должен ориентироваться, составляя программу ухода? Что следует принимать во внимание, подбирая косметические средства?


Чтобы разобраться в специфике профессионального ухода за комбинированной кожей, необходимо учитывать несколько важных критериев.

  1. Степень жирности кожи (нормолипическая, гиполипическая,себорейная, гиперсеборейная).
  2. Степень увлажненности, определяющая тургор и тонус кожи (нормотоническая, гипотоническая, атоническая).
  3. Степень реактивности кожи (слабочувствительная, чувствительная, гиперчувствительная или аллергическая).
  4. Степень фотореактивности кожи на УФ-излучение (эритематозная с минимальной пигментацией, эритематозная с пигментацией, с реакцией пигментации без эритемы). Кроме того, подбирая косметические средства, следует принимать во внимание не только эти критерии, но и, например, наличие возрастных изменений, дерматологических проблем и т.д. 
Такой подход позволяет создать индивидуальную и эффективную программу коррекции. Если говорить о частоте встречаемости, то на первом месте стоит комбинация различных участков кожи по степени жирности. Как правило, речь идет о жирной (себорейной) Т-зоне и нормолипической (с нормальной функцией сальных желез) или себостатической (со сниженной функцией сальных желез) коже проблемной Т-зоны.

Замечена связь между критерием жирности и критериями увлажненности, реактивности и фото-чувствительности. Например, у пациентов старше 45 лет мы часто наблюдаем, что жирная кожа T-зоны обезвожена. Обычно это связано с неправильным уходом, злоупотреблением дубящими средствами — лосьонами и тониками на спиртовой основе, препаратами с высоким содержанием кислот, антисептическими средствами (хлоргексидином, мирамистином, перекисью водорода 3%). Такая кожа со временем приобретает повышенную реактивность, проявляющуюся шелушением, раздражением и аллергоготовностью, а также неадекватной реакцией даже на умеренное УФ-облучение, что чревато развитием гиперпигментации. Наибольшее количество проблем комбинированной кожи связано с Т-зоной, где находится много потовых и сальных желез, а их гиперфункция приводит к расширению пор. Безусловно, состояние и физиология расширенных пор приблизительно на 50% обусловлены генетически.

И с этим косметологам приходится бороться постоянно (симптоматически). Но остальные 50% вызваны гиперсекрецией сальных желез, связанной или с возрастными особенностями организма, или с наличием внутренней патологии (чаще гормонозависимой). Например, при симптомокомплексе Иценко-Кушинга врач всегда сталкивается с расширенными порами, повышенной чувствительностью кожи, склонностью к угревой болезни и обезвоживанию. В расширенные поры попадает так называемая экологическая грязь, болезнетворные микроорганизмы. Кожное сало, смешиваясь с пылью и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, закупоривает поры. В результате создается благоприятная среда для развития воспаления. Жирная кожа в Т-зоне чаще встречается у пациентов в возрасте от 16 до 22 лет, когда резко увеличивается гормональная активность организма. У подростков в период полового созревания происходит усиление гонадотропной функции передней доли гипофиза, коры надпочечников, повышение деятельности половых желез, что приводит к гиперфункции сальных желез. Однако данное состояние может диагностироваться и у пациентов старше 35 и даже 45 лет. Практика показывает, что основными причинами комбинированной кожи с участками гиперсеборейности у женщин в период пременопаузы являются нарушения гормональной регуляции, обмена веществ. Учитывая сложный механизм комбинаций типов кожи по степени жирности, специалист всегда должен с особым вниманием подходить к выбору профессиональных косметических процедур и назначению домашних средств ухода.

Уход за комбинированной кожей

Уход за комбинированной кожей

В условиях косметологического кабинета классический уход за комбинированной кожей включает определенные этапы.

Поверхностное очищение

Поверхностное очищение кожи



Термосмягчение кожи (вапоризация, очищающие термомаски (например, парафиновые) на участках с повышенной жирностью и выраженным загрязнением (c закрытыми комедонами). Затем Т-зону можно «дочистить» молочком, гелем или пенкой для жирной кожи. Для U-зоны достаточно очищающих препаратов для нормальной или сухой кожи.




Глубокое очищение

Глубокое очищение кожи

Глубокое очищение Т-зоны проводят с помощью поверхностных пилингов на основе фруктовых кислот, скрабов или гоммажей. U-зону не трогают вообще или уменьшают время экспозиции пилинга в 2–3 раза. В случае со скрабами применяют те из них, которые содержат очень мелкие абразивные частицы.




Тонизация кожи

Тонизация кожи

Для тонизации кожи используют универсальные тоники и лосьоны, то есть подходящие для любой зоны лица.





Лимфодренажный или детоксицирующий массаж лица

Лимфодренажный или детоксицирующий массаж лица

Для массажа лица чаще применяют средства на основе нежирных кремов или талька. На этом этапе выбор препарата осуществляют, исходя из доминирующей проблемы комбинированной кожи, то есть повышенной жирности T-зоны. После массажа на U-зону наносят сыворотку или ампульное средство с целью восстановления уровня ее увлажненности перед следующим этапом процедуры.



Маска по типу кожи

Маска по типу кожи

Предпочтительно использовать маску, предназначенную именно для комбинированной кожи (с жирной Т-зоной и нормальной или себостатической U-зоной) и учитывающую степень ее увлажненности, то есть содержащую компоненты, которые способствуют удержанию влаги.





Завершающий этап

Средство для комбинированной кожи

На этом этапе можно использовать средство для комбинированной кожи с факторами защиты и регуляции физиологической работы структурных компонентов кожи (например, препараты с экстрактом алоэ, пантенолом, глицином, аллантоином, мочевиной, молочной кислотой, витамином Е, солнцезащитными фильтрами и др.). Если такого нет, то на U-зону наносят препарат для нормальной и сухой кожи с увлажняющими ин-гредиентами. Для Т-зоны применяют препарат, который содержит не только увлажняющие, но и матирующие вещества (экстракты шалфея, тимьяна и чайного дерева), обладающие противовоспалительными и себорегулирующими свойствами.



Состав препаратов для комбинированной кожи

На современном рынке представлено достаточное количество косметических линий для ухода за комбинированной кожей, что значительно облегчает работу специалистов. Но и отсутствие под рукой таких препаратов вовсе не означает, что программа ухода не будет эффективной. Врач может воспользоваться средствами для жирной и сухой кожи, правильно комбинируя их в рамках одной процедуры. Важно, чтобы они содержали определенные ингредиенты.

Альфа-гидроксикислоты — улучшают микроциркуляцию, подавляют избыточное образование кожного сала, оказывают отшелушивающее действие, связывают ионы тяжелых металлов, взаимодействуя с антиокислительными веществами кожи (пептидами, аминокислотами, гиалуроновой кислотой), усиливая их антиоксидантный эффект.

Ретинол (витамин А) — повышает сопротивляемость кожи к инфекционным заболеваниям.

Пантотеновая кислота (витамин В5) — обладает противовоспалительным, антистрессовым и заживляющим действием.

Эсцин — укрепляет сосудистую стенку, оказывает мощное противовоспалительное действие.

Аллантоин — оказывает регенерирующее и заживляющее действие.


Арабская камедь (из древесины акации сенегальской), экстракты побегов тысячелистника, алтея  лекарственного, арники горной, листьев березы белой, цветков календулы лекарственной, масло семян арахиса и др.) обеспечивают противовоспалительное, иммуноукрепляющее, очищающее, вяжущее и себорегулирующее действие.Синегальская акация – источник арабской камеди





синегальская акация – источник арабской камеди






Эфирные масла шалфея, тимьяна, чайного дерева, эвкалипта, ромашки, кипариса, кедра, можжевельника, бергамота регулируют работу сальных желез, обладают поросуживающими и противовоспалительными свойствами, активизируют процессы гидратации, регенерации, лимфодренажа.

АРТУР ГРИГОРЯН

KOSMETIK international №2/2015



Понравился сайт? Поделись с друзьями!

← Назад к списку новостей